Блог

Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Раздражение. Откуда оно появляется, и как с ним совладать?
09:21
Раздражение. Откуда оно появляется, и как с ним совладать?

«Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда боль. Жизнь коротка. Так что люби свою жизнь. Будь счастлив. И улыбайся».

Шекспир 

                                        

 

Всем нам знакомо такое неприятное и дискомфортное состояние, как раздражение. Пока, мы находимся в нем, нас выводит из себя любая мелочь. В это время любое, даже самое пустячное слово, или действие другого человека, могут спровоцировать ссору. В таком состоянии нам намного труднее понимать окружающих. Откуда же оно появляется?

Причины раздражения:

  1. Злость на самого себя.
  2. Действия другого человека.
  3. Банальная усталость.
  4. Разочарование.

Разберем каждую из этих причин по-отдельности. А также подумаем о том, как, в каждом конкретном случае, можно справиться со своей раздражительностью.

Когда возникает злость на самого себя? Тогда, когда не получается решить ту или иную проблему. Либо мы долго не решаемся выполнить нужное действие. Как, в этом случае, помочь самому себе?

Нужно совершенствовать свои способности и навыки, вырабатывать решительности и уверенность в себе. И понять, что далеко не все, и не всегда, будет идти так, как нам этого хочется. Все, вполне может сложиться по-другому, и это абсолютно нормально.

Действия других людей – это одна из наиболее распространённых причин раздражения. У каждого из нас своё собственное мировоззрение и взгляды на жизнь, которые, во многом, существенно отличаются друг от друга. То, что для кого-то неприемлемо, кто-то другой считает нормальным. Именно из-за этой разницы и возникает большинство ссор и конфликтов. Что делать в этом случае?

Нужно допустить возможность существования иного, отличного от нашего, взгляда на жизнь, и, на те, или иные, события. Никогда не стоит, без крайней необходимости, спешить давать негативную оценку действиям и словам другого человека. Сделав это, мы автоматически запускаем в себе механизм генерации злости и раздражения, а это далеко не всегда обоснованно.

Что касается усталости? Любое, даже самое любимое занятие, может надоесть. А что тогда говорить о не слишком горячо любимой работе? Занимаясь чем-то, нужно обязательно периодически переключаться на другие занятия. И, конечно же, чередовать работу с отдыхом. Если этого не делать, то, со временем, появятся и усталость, и раздражение.

Теперь поговорим о разочаровании. Как оно возникает? Мы определяем себе цели и входим в режим ожидания их исполнения. Исполнилось – прекрасно. Тогда мы радостны и довольны, хотя и в этом случае, так бывает далеко не всегда. Не сбылась наша мечта – тогда наступает разочарование, и, конечно же, как следствие, раздражение.

Определять, необходимые для достижения, жизненные цели нужно обязательно. Но не стоит, при этом, попадаться в ловушку собственных ожиданий. Лучше сосредоточиться не на ожидании горячо желаемого результата, а на тех, конкретных шагах, выполнение которых будет способствовать его наступлению.

На карту сайта

Просмотров: 28 | Добавил: Санек | Теги: ожидание, разочарование, злость, раздражение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar