Блог

Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Появилась неуверенность в себе и чувство непонимания происходящего? Поиграйте в «сыщика», возможно, вы стали жертвой газлайтинга
07:12
Появилась неуверенность в себе и чувство непонимания происходящего? Поиграйте в «сыщика», возможно, вы стали жертвой газлайтинга

                                                             

Основой нашей счастливой и успешной, жизни, является уверенность в себе. Именно благодаря ей, мы можем эффективно общаться с окружающими. Ставить себе цели, и добиваться их исполнения.

Степень уверенности человека в себе зависит от самых разных причин. Это и воспитание, и образование, и объем имеющихся знаний. Влияют на нее жизненный опыт, стабильность в личных отношениях, и успешность в профессиональной деятельности. Немаловажное значение имеет состояние здоровья. Причем как физического, так и психического.

Причиной нашей неуверенности в себя, может являться целенаправленное, негативное влияние, осуществляемое кем-то из числа нашего близкого окружения. То есть тем человеком, которому мы доверяем. И который знает о нас все. Наши слабости, планы, чаяния и желания. И бывает это, к сожалению, не так уж и редко,

Влияние это, на первый взгляд, почти не заметно, так как открытой агрессии и принуждения, со стороны манипулятора нет. Но от этого жертве лучше не становится, так как эти действия имеют форму скрытого психологического насилия.

Знакомьтесь, газлайтинг

Называется такая техника манипулирования газлайтингом. Своим названием, этот жестокий и хитроумный психологический прием, обязан одноименной пьесе английского драматурга Патрика Гамильтона. Ее название переводится с английского, как «Лунный свет».

Муж женщины – главный отрицательный персонаж. В своих собственных целях, он, причем достаточно успешно, убеждал свою жену, а заодно и все их окружение, в том, что она страдает постепенно прогрессирующим психическим расстройством.

Задачей того, кто использует этот прием, является стремление вызвать у жертвы сомнение в адекватности ее понимания окружающей действительности. Проще говоря, человека убеждают в том, что он, мягко говоря, не слишком адекватен.

  • побуждающие «доброжелателя» так действовать, могут быть самыми разными. Зависят они от того, какие цели он преследует. Они могут быть простейшими, лежащими на «поверхности». Или глобальными, не сулящими вам ничего хорошего, далеко идущими, планами.

Мотивы манипулятора:

  1. Банальная зависть.
  2. Дискредитация потенциального соперника.
  3. Желание скрыть собственные незаконные действия.
  4. Преследование личных, корыстных целей.
  5. Месть.

 

Как противодействовать такому воздействию?

Для начала нужно присмотреться к своему собственному окружению. К членам своей семьи, возлюбленным, коллегам по работе, подругам и друзьям.

Есть ли среди них те, кто любят говорить, что вы чего-то не понимаете? Отрицают очевидные истины, и, хорошо известные вам, обстоятельства произошедших событий, говоря, что ничего этого не было? Пытаются посеять в вас сомнение в вашей адекватности, и в способности правильно воспринимать происходящее? Если хотя-бы на один из этих вопросов можно ответить утвердительно, стоит насторожиться.

Выявив такого человека в числе своих близких, нужно понаблюдать за ним и попытаться выяснить мотивы такого его поведения. А они, как правило, всегда имеются. О наиболее распространённых мотивах мы выше уже говорили.

После того, как причина установлена, нужно по возможности, дистанцироваться от этого человека. Необходимо перестать рассказывать ему об обстоятельствах своей жизни и собственных планах. Не принимать на веру его мнения, суждения о вас, и о происходящем.

В идеале, лучше, конечно же, вообще прекратить контакты с таким человеком, но это не всегда возможно. Впрочем, уже само понимание того, какую цель он преследует, делает все его потуги бессмысленными. 

На карту сайта

 

 

Просмотров: 21 | Добавил: Санек | Теги: психические манипуляции, Газлайтинг, психика человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar