Блог

Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » Обида, как инструмент манипуляции
15:05
Обида, как инструмент манипуляции

 

 

Имеются самые разные скрытые способы влияния на человека. Их еще называют психологическими манипуляциями. Что такое манипуляция? Под ней понимаются определенные, завуалированные методы воздействия, ставящие своей целью повлиять на восприятие других людей, а также на их поведение.

 

Нужный манипулятору результат достигается путем обмана и введения в заблуждения. Либо используя имеющиеся у человека слабости, которые, конечно же, есть у каждого.

 

В этой статье мы рассмотрим один из наиболее распространённых, и, признаться, достаточно эффективных методов. Речь пойдет об обиде. Когда же обида перестает быть эмоцией, вызванной какими-то конкретными, нехорошими действиями, и становится инструментом манипуляции?

 

                                               

У каждого из нас бывали подобные ситуации – близкий нам человек, либо хороший     знакомый из-за чего-то обижается. Он избегает общения, не отвечает на телефонные звонки, явно демонстрирует свое недовольство и нежелание общаться. Особенно часто заметить такое можно в семьях и в отношениях близких друзей (подруг).

 

Вызвано это может быть самыми разными причинами. Человек действительно может быть обижен из-за допущенной, в отношении него, несправедливости. В этом случае виновнику лучше попросить прощения и самому исправить неприятную ситуацию.

 

Но бывает и так, что никакой видимой причины для проявлений обиды нет. Либо причина – это только повод для недовольства, дающий возможность сделать так, чтобы человек почувствовал свою вину.

 

А уж вызвав у него это чувство, легче добиться выполнения желаемых действий. В этом случае речь идет о самой настоящей манипуляции, основная цель которой сделать так, чтобы человек стал удобным и управляемым.

 

Метод этот, конечно эффективный, но только на первых порах, рано или поздно человек начинает понимать, что им манипулируют. Либо ему, в конце концов, надоедает постоянно чувствовать себя виновным. И тогда тому, кто его, таким образом, использовал, не позавидуешь. Никаких серьёзных перспектив такие нездоровые отношения не имеют.

 

Нужно своевременно выявлять факты применения в отношении себя подобных, нечестных методов воздействия. Поняв бессмысленность своих попыток, манипулятор либо исчезнет из вашей жизни, либо, совместно с вами, начнет выстраивать нормальные, человеческие отношения. А тому, кто любит применять такие методы, лучше заняться самовоспитанием и научиться общаться с людьми по-человечески. 

 

На карту сайта

 

Просмотров: 20 | Добавил: Санек | Теги: манипуляции, обида, скрытое воздействие | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar