Блог

Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Обесценивание. Кто, и зачем применяет этот психологический трюк?
06:20
Обесценивание. Кто, и зачем применяет этот психологический трюк?

«Зависть это печаль из-за благополучия ближнего, которая… ищет не добра для себя, а зла для ближнего».

Илия Минятий 

                                                           

Замечали ли вы, общаясь с каким-нибудь человеком, одну интересную деталь? Как только вы начинаете говорить о своих успехах, либо о чем-то для вас значимом, часто бывает, что собеседник своими фразами пытается принизить значимость и важность этого события или обстоятельства.

Зачем люди, вместо того, чтобы порадоваться за другого, портят ему настроение?

Спешите поделиться с другом (подругой) радостным событием в своей жизни – покупкой нового автомобиля? Но Ваш собеседник тут де спускает вас «с неба на землю» фразой:

- А что, денег на что-то нормальное не хватило?

Или хвастаетесь покупкой нового кухонного гарнитура, а в ответ получаете:

- Сейчас этот «отстой» уже никто не покупает.

Когда мы сталкиваемся с такими колкими и крайне неприятными для нас, комментариями, то расстраиваемся. Появляется неуверенность в себе и в правильности своих действий. Такие поступки со стороны собеседника, не чужого, как правило, человека, вполне можно считать агрессией, направленной против нашей уверенности в себе.

Знакомьтесь, обесценивание

Чаще всего, такие реплики у тех, с кем делишься своей радостью, вылетают автоматически. А значит, есть что-то, что заставляет их так поступать. И это, что-то, либо банальная зависть, либо колоссальная неудовлетворенность своей жизнью. Есть и название такому приему психологической защиты – обесценивание.

Хотя бывает и так, что некоторые люди применяют метод обесценивания, в отношении окружающих, вполне сознательно. Это, такой себе, способ недобросовестной конкуренции. Выставить человека в неприглядном свете, а самому, на этом фоне, казаться «белым и пушистым».

Такие люди опасны. Чем раньше распознаешь его скрытые мотивы, тем лучше. И если в первом случае человека можно только пожалеть, то во втором нужно всегда «держать ухо востро». Действия такого человека вполне могут нанести ощутимый вред и деловой репутации, и взаимоотношениям с другими людьми, и психическому здоровью.

Как противодействовать обесцениванию?

Самое главное, это определить, что в отношении тебя осуществляются подобные действия. Иногда человеку, чтобы он прекратил их, достаточно просто жестко сказать, что его поведение вам не нравится.

В случае, если обесценивание осуществляется сознательно, особенно на работе, нужно привлечь на свою сторону коллег и руководство. Следует обратить внимание окружающих на очевидные факты дезинформации со стороны недоброжелателя. Тогда к нему будет значительно меньше доверия, что сведет на нет все его злонамеренные потуги. Пускать такую ситуацию на самотек не стоит. Ни к чему хорошему это, вне всякого сомнения, не приведет.

На карту сайта

Просмотров: 28 | Добавил: Санек | Теги: психология, зависть, критические замечания, обесценивание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar