Блог

Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Об Эффекте Розенталя (Пигмалиона)
10:58
Об Эффекте Розенталя (Пигмалиона)

Своим названием данный эффект обязан, открывшему его, психологу из США Роберту Розенталю. Он наглядно демонстрирует один достаточно интересный момент.

Суть эффекта Розенталя

Суть этого уникального феномена состоит в том, что человек получает извне определенную, важную для себя информацию. Под ее влиянием, он начинает действовать. Оценивает действия и намерения других людей, в соответствии с этой, полученной им информацией. Что, в свою очередь, провоцирует самоосуществление, изложенных в этой информации, фактов. 

                                              

Объясню все простым, а не научным языком. Одному из двух людей, которым предстояло познакомиться поближе, говорили, как якобы отзывался о нем его будущий близкий знакомый. В одном случае это был, предположим, положительный отзыв, а в другом – отрицательный.

Было отмечено, насколько серьезно такая, предварительно полученная, «достоверная» информация, влияет на открытость и желание контактировать у участников проводившегося опыта. В первом случае люди общались охотно, а во втором наоборот – были замкнуты и неразговорчивы.

Эксперимент со студентами

Его коллега Ребекка Кёртис, вместе с Кимом Миллером, осуществили, наглядно доказывающий этот вывод, эксперимент. Незнакомых студентов разбили на пары. Только одному из этой пары, по отдельности, говорилось, что партнер симпатизирует ему. Либо наоборот - не нравится. Затем каждой из этих пар давали возможность пообщаться.

Те, кому было известно, что они нравятся собеседнику, были более расслабленными, откровенными и открытыми. В этом случае легче устанавливались сердечные, доброжелательные отношения. Да и сами эти люди больше нравились своим партнерам. У других же этого эффекта не наблюдалось.

Источник: Википедия 

На карту сайта

 

Просмотров: 537 | Добавил: Санек | Теги: Отношения, эксперимент, эффекта Розенталя, пророчество | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar