Блог

Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Личная территория. Почему так важно уметь ее отстаивать?
09:51
Личная территория. Почему так важно уметь ее отстаивать?

«Стирание границ приводит к беспределу».

Академик Г.Ф. Александров


 

Качество нашей жизни зависит от множества самых разных факторов. Это и материальное благополучие, и успешность в карьере, и гармония в личных отношениях. И, в том числе, наше собственное здоровье.

Есть еще один, не менее важный, чем уже перечисленные, фактор, от которого также зависит многое. Это личная территория, и ее неприкосновенность. Да и первые, названные факторы, зависят от него. Причем самым непосредственным образом. 

                                                   

Что такое личная территория?

Это обширное понятие, которое включает в себя и реальное место (территорию), и личные вещи, и обстоятельства (подробности) личной жизни. Доступ к личной территории предоставляется только самым близким людям, в зависимости от доверия к ним, и их степени близости.

Так, к примеру, приятный сосед может без приглашения войти во двор и постучать во входную дверь. Но зайти сам в дом он сможет только по приглашению. Если он войдет туда самостоятельно, то это вполне может вызвать напряжение, или даже ссору. Близким людям (членам семьи), такое приглашение не требуется. Хотя входить в комнату другого члена своей семьи лучше тоже по согласованию.

Как уже выше говорилось, личная территория – это не только участок местности (территория), дом, или угол в квартире. Но и многое другое. Это все, что близко для человека. Все то, что он считает своим.

Почему соблюдение личной территории является настолько важным?

От того, насколько успешно обеспечивается неприкосновенность данной территории, напрямую зависит и душевное состояние, и самочувствие человека. А значит, секрет успешной коммуникации заключается в надежной охране собственной, и в неукоснительном соблюдении неприкосновенности чужой территории.

Именно такое неумение и отсутствие чувства такта, является причиной множества проблем в общении. Пригласила, к примеру, хозяйка знакомую к себе в дом. Та побыла в гостях, поела, испеченный гостеприимной хозяйкой, пирог, попила чайку, и ушла восвояси.

И вдруг, через некоторое время, другая их общая знакомая, рассказывает хозяйке «интересные», и не слишком приятные, вещи. Оказывается, недавняя гостья рассказывала той, что в доме, в котором она недавно гостила, нет никакого порядка, и там давно не делался нормальный ремонт.

«Гостья» нарушила личную территорию гостеприимной женщины тем, что вынесла на общее обозрение обстоятельства ее личной жизни. Хотя разумный и дальновидный человек, который дорожит дружескими отношениями, никогда так не поступит.

Что касается любых личных вещей? Не стоит, без самой крайней, на то, необходимости, брать их без согласия владельца. Это прямой путь к существенному ухудшению взаимоотношений.

Как обеспечить необходимую неприкосновенность личной территории?

Для того, чтобы этого добиться, следует быть твердым и последовательным. Нужно сразу же очертить окружающим границы, за пределы которых переступать не стоит. Не нужно, из ложной «скромности», и нежелания конфликтовать, делать вид, что все в порядке.

В случае бесцеремонного нарушения своего личного пространства, надо прямо заявлять об этом. Конфликты иногда необходимы, без них, и их дальнейшего успешного разрешения, нет, и никогда не будет, изменения ситуации в лучшую сторону.

Тот, кто замалчивает имеющуюся проблему, делает сам себе «медвежью услугу». Как, впрочем, и тому, кто не привык «париться» по поводу соблюдения каких – то там, чужих границ.

Иногда человеку, в нужный момент, следует слегка «щелкнуть по носу». Если этого вовремя не сделать, то в дальнейшем, для защиты собственных «рубежей», придется устраивать затяжные «баталии», которые еще не известно, чем окончатся. 

На карту сайта

 

 

 

Просмотров: 16 | Добавил: Санек | Теги: Личная территория, ссоры, личные границы, конфликты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar