Блог

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Истоки ксенофобии и расизма. Эксперимент учителя Джейн Элиот
14:32
Истоки ксенофобии и расизма. Эксперимент учителя Джейн Элиот

В 1968 г. произошло жестокое убийство борца за права афроамериканцев, политика Мартина Лютера Кинга. Вся Америка была взбудоражена этим событием. Один из учеников класса школы, в которой преподавала Джейн Элиот, задал ей вопрос о том, почему убили этого человека.

Учительница предложила им провести один интересный опыт. Класс состоял исключительно из белых детей. Она разделила своих учеников по группам. В качестве критерия их комплектования использовалось различие цветов глаз.

Голубоглазые были обозначены как те, которые имеют превосходство над детьми с карими глазами. Дети последней, второй группы, должны были носить на шее коричневые платки. 

                                               

Голубоглазая «элита» получила ряд преимуществ. Они имели право просить дополнительную порцию еды, свободно заходить в игровую комнату. На перемене они отдыхали на пять минут дольше.

Представителям обеих групп запретили пить воду из одного и того же фонтанчика. «Избранных» посадили в классе на первых рядах, а «чернь» - сзади.

Все это, в совокупности, сделало свое дело. Голубоглазые стали проявлять к «низшим» высокомерие, неприязнь и властность. Успеваемость «отборных» повысилась. А дети из второй группы стали показывать существенное ухудшение успеваемости, причем даже те, кто до этого хорошо учился.

Затем тот же эксперимент был проведен в обратном порядке. Теперь «на коне» были кареглазые. Повторилось все, в точности также, как и на первом этапе. 

Источник: Википедия

 

На карту сайта

Просмотров: 339 | Добавил: Санек | Теги: эксперимент, ксенофобия, расизм, учитель Джейн Элиот | Рейтинг: 1.8/4
Всего комментариев: 0
avatar