Блог

Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Чтобы начать жить, нужно перестать пытаться все контролировать
13:24
Чтобы начать жить, нужно перестать пытаться все контролировать

"Делай, что должен и будь что будет!"

Марк Аврелий

 

Нас с детства приучали к тому, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, нужен четкий план действий и, конечно же, контроль его выполнения. И это, безусловно, так. Тот, кто не умеет, или не хочет ставить себе цели, и планировать их достижение, ничего добиться не сможет. И только будет топтаться на одном месте.

Привычка все контролировать. Хорошо это или плохо?

У некоторых, рано или поздно, появляется привычка контролировать все и всех. Они стремятся организовать и упорядочить действительность таким образом, чтобы вокруг них все было идеальным и правильным. Причем именно таким, каким оно является, исключительно, в их понимании. Вот только, всегда ли это хорошо? Давайте с этим разберемся. 

                                                

Чрезмерное стремление все контролировать, опасно, в первую очередь, для самого хозяина. Да и для окружающих его людей, ничего хорошего в этом нет. В психологии, по этому случаю, существует даже специальный, научный термин – перфекционизм.

Что это такое?

Под данным понятием понимается стремление к совершенству всегда, и во всем. В делах, в отношениях, в окружающей действительности. Перфекционист выдвигает перед собой, и перед окружающими, завышенные, а иногда, и нереальные требования. Он свято верит, что достоин, и должен добиваться только лучшего. Что же в этом плохого?

В чем состоит опасность перфекционизма?

Проблема состоит в том, что охваченный таким состоянием человек, считает, что только он знает, как должно быть. Он не приемлет других, отличных от его позиции, взглядов. Своей правоты добивается не самыми достойными и гуманными способами. Такими, как, давление, угрозы, а иногда – и физическое насилие. Окружающим он не доверяет, и все контролирует. Можно ли, в этом случае, говорить о гармоничности таких отношений? Едва ли.

Побудительным мотивом в действиях такого человека, становится не естественное стремление улучшить свою жизнь, а банальный страх. Это плохо, в первую очередь, для самого обладателя. Так как постоянная тревожность и напряжение, постепенно подтачивают его и психическое, и физическое здоровье. Со временем могут привести к развитию болезней.

Одним из признаков отрицательных изменений психики, является возрастание внутреннего недовольства окружающей действительностью и людьми. Все, причем иногда беспричинно, начинает выводить из себя и раздражать. На фоне различия представлений о том, как должно быть, между перфекционистом и окружающими его людьми, постоянно вспыхивают конфликты.

Человек, или становится «диктатором», или разрушает существующие отношения. Но даже в первом случае, его «диктатура» будет существовать только определенное время. А потом отношения либо разрушатся, либо перейдут на другой, по своему качеству, уровень. И далеко, не всегда на тот, который выгоден и удобен «диктатору».

Что можно посоветовать человеку при обнаружении первых признаков перфекционизма?

Заметив чрезмерное, неоправданное, стремление к порядку, следует насторожиться. Нужно тщательно проанализировать свое поведение. Будет нелишним прислушаться к мнению других людей.

Чрезмерное стремление к идеалу вызывает излишнее напряжение, а значит нужно научиться расслабляться. Будет нелишним научиться, иногда, когда это возможно, отпускать ситуацию. Необходимо понять, что далеко не все, и не всегда будет получаться так, как хочется. И это нормально. Это естественное течение жизни. 

На карту сайта

 

 

 

 

 

Просмотров: 15 | Добавил: Санек | Теги: перфекционист, контроль, перфекционизм, Привычка контролировать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar