Блог

Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Чем больше нас - тем хуже результат! Об эффекте социальной лени
06:21
Чем больше нас - тем хуже результат! Об эффекте социальной лени

 

 

Еще в начале XX века инженер – француз Рингельман провел ряд научных опытов с поднятием тяжести, а также с перетягиванием каната. Они касались изучения продуктивности каждого из членов группы, в зависимости от увеличения количества ее участников.

На основании полученных результатов, в 1913 году, он сделал достаточно неожиданные и забавные выводы. Оказывается, что чем больше в группе становится людей, тем меньше индивидуальная продуктивность каждого отдельного ее члена.

Вызвано такое положение дел, как было установлено исследователем, тем, что по мере роста группы, теряется личная мотивация. И, кроме, того, ухудшается координация действий между ее членами. Что, в свою очередь, снижает и общие, конечные результаты работы данного коллектива.

                              

В последующем, этот интересный вывод неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями. Данную обнаруженную особенность ученые – психологи справедливо назвали эффектом Рингельмана. А ей самой было дано название социальной лени.

Открытие инженера имело огромное практическое значение, как для науки, так и для искусства эффективного управления. Дало понимание скрытых механизмов, происходящих в рабочих, в производственных и в учебных коллективах.

Для того, чтобы хот как-то минимизировать воздействие данного эффекта, нужно соблюдать ряд определенных условий. Необходима конкретизация индивидуальной ответственности каждого отдельного человека. Каждый из группы должен знать, что его индивидуальные результаты работы неминуемо станут известны и будут оглашены. Кроме того, необходимо соблюдать наиболее оптимальный размер групп, не допуская их необоснованного роста.

Каждый человек должен чувствовать личную ответственность за порученное дело. Получать удовлетворение и вознаграждение за достигнутый им лично результат. Ну, или наоборот, основательный «нагоняй».

Без участия в этом деле опытного и грамотного руководителя, добиться нужного результата не удастся. Именно от него зависит координация всех необходимых усилий в нужном направлении. 

Источник: Википедия

На карту сайта

 

 

Просмотров: 21 | Добавил: Санек | Теги: эффект Рингельмана, коллектив, индивидуальная ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar