Блог

Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Бескорыстная помощь, или взаимная выгода. Что полезнее для человеческих взаимоотношений?
10:54
Бескорыстная помощь, или взаимная выгода. Что полезнее для человеческих взаимоотношений?

                                                               

Что такое гармоничные отношения? Ими можно назвать такую форму взаимодействия, и взаимной зависимости, между людьми, при которой удовлетворяются потребности всех участников отношений. Если этого не происходит, то о гармонии говорить не приходится.

Говоря простым языком, если хоть кому-то, плохо, значит, ничего хорошего, в таких отношениях, нет. Обмен, в идеале, должен быть равноценным. Но в реальности, такого, в силу самых разных, объективных причин, чаще всего не происходит.

Поговорим о бескорыстии

Под бескорыстием понимается способность человека совершать, полезные для окружающих, поступки материального и духовного плана. Без поиска личной выгоды, и ожидания ответной благодарности.

Бескорыстие может быть как истинным, так и ложным. С ложным, в принципе, все понятно. Никто не любит хитрых и двуличных людей. Если говорить о бескорыстной помощи, то тут есть свои нюансы. Тот, кому она оказывалась, чувствуют себя обязанными. Казалось бы, это совершенно нормально. Но не всегда. Есть масса примеров, что человек, получавший такую помощь, даже озлоблялся на своего «спасителя».

Взаимная выгода

В отличие от бескорыстия, такая форма человеческих отношений подразумевает равноценный взаимообмен, по принципу «услуга за услугу». Это достаточно прозрачная форма взаимодействия, выгодная для, всех участвующих в ней, сторон. Именно, с использованием такой схемы, создаются наиболее прочные контакты в семейных, производственных и деловых отношениях.

В этом случае все четко расписано и определено. Но эффективно работает эта схема только в том случае, если все участники четко соблюдают имеющиеся договоренности. И, конечно же, не пытаются друг друга обманывать.

Качественные взаимоотношения между людьми успешно строятся и на бескорыстии, и на взаимной выгоде. Но только в том случае, если бескорыстие и выгода не принимают формы патологий, или обмана. 

На карту сайта

 

Просмотров: 7 | Добавил: Санек | Теги: личная выгода, бескорыстие, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar